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Université européenne d'été 2006

4 – 9 septembre 2006

Ce que manger veut dire. Alimentation et hiérarchies sociales et culturelles.

Lundi 4 Septembre
-9h30 : Présentation générale de la semaine par les responsables scientifiques.
Introduction : "State of the art" : social classes and food studies of the Middle ages, Early modern times, and Modern times
Manuela Marin (Instituto de Filologia, CSIC, Madrid, España)
Allen J. Grieco (Villa I Tatti, Firenze, Italia)
Peter Scholliers (Vrije Universiteit Brussel, België)
-14h : Masterclass 1
Elite food culture in the medieval Arab World
Leila Blili (Université de Tunis, Tunisie)

Mardi 5 Septembre

- 9h30: Masterclass 2
Inégalités alimentaires en Europe : une approche de long terme
Massimo Montanari (Università di Bologna, Italia)
-14h : Séminaire 1
Food and classes through the eye of the artist
Jakob Tanner (Universität Zürich, Suisse)
-20h30 : Formation individuelle

Mercredi 6 Septembre
- 9h30 : Séminaire 2
Classifying food, classifying social distinctions (14th-16th centuries)
Allen J. Grieco (Villa I Tatti, Firenze, Italia)
-14h : Séminaire 3
Hunger in the Middle Ages
Christopher Dyer (University of Cambridge, England)

Jeudi 7 Septembre
-9h30 : Séminaire 4
Approche sociologique et signification du manger
Jean-Pierre Corbeau (Université François-Rabelais, Tours, France)
-14h30 : Visite de la ville de Tours commentée par une animatrice patrimoine

Vendredi 8 Septembre
-9h30 : Masterclass 3
Daily food and festive food : fusion, authentic and plastic cuisine
Carole Counihan (Millersville University, United-States)
-14h : Visite-Séminaire 5
Qualité du vin et hiérarchies sociales en France et en Europe, XIXème et XXème siècles
Alessandro Stanziani (Institutions et Dynamiques Historiques de l'Economie, Ecole Nationale Supérieure, Cachan, France)
-20h30 : Formation individuelle

Samedi 9 Septembre
-9h30 : Masterclass 4
One type of food for the rich, another for the poor : is 'convenience food' in advanced industrial societies a sign of progress or evidence of a calamity?
Anne Murcott (Nottingham University and London South Bank University, England)
-14h : Séminaire 6
Discours alimentaires : la littérature et autres textes
Karin Becker (Universität Stuttgart, Deutschland)
-19h : Remise des certificats de participation et dégustation de produits régionaux

Dimanche 10 Septembre
-9h30 : Industrie et statut des aliments
Marc de Ferrière (Université François-Rabelais, Tours, France)
-10h30 : Conclusions
Maurice Aymard (Maison des Sciences de l'Homme, Paris, France)