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Édition 2021

18ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires

dates 2021 en cours de définition

Présentation

Depuis 2003, notre université d’été s’est positionnée comme un espace de réflexion de référence autour des nouvelles recherches en Food Studies. Après plusieurs éditions thématiques, cette édition 2020 explorera plus largement ces champs de recherche.

Quelles sont les principales problématiques actuellement explorées en anthropologie, gastronomie, histoire, études littéraires, sociologie et d'autres disciplines? Quelles tendances générales ont émergé au cours des dernières années? Comment notre connaissance peut-elle s’orienter dans les années à venir?

D’éminents spécialistes d’horizons disciplinaires différents aborderont ces questions par le prisme de leurs propres recherches. Les participants seront invités à présenter leurs projets en cours à un public international dans un environnement stimulant et convivial.

MAJ en cours

Responsables scientifiques

Emmanuelle CRONIER, Maîtresse de conférences en histoire contemporaine, Université Jules Verne d'Amiens (France)
Bruno LAURIOUX, Professeur d'Histoire, Université de Tours (France)
Sara PENNELL : Maîtresse de conférence d'histoire moderne, School of Humanities and Social Sciences, Université de Greenwich (UK)

Equipe pédagogique

MAJ en cours

Organisation pédagogique

Volume horaire : MAJ en cours
1) cinq séminaires de discussion, avec un spécialiste reconnu qui fait une présentation concernant un sujet précis (méthode, théorie, approche, thème...) pendant 90 minutes au maximum, celle-ci est suivie d’un débat.
2) Les étudiants présentent leur recherche aux intervenants et aux stagiaires pendant une dizaine de minutes. Cette présentation est suivie par une discussion générale (maximum 20 minutes).
Afin d’accentuer l’intérêt des présentations des études par les étudiants, il sera demandé à chaque stagiaire de produire une synthèse de vos travaux de recherche en histoire et cultures de l'alimentation déjà achevée, actuellement en cours ou prévue (2 à 3 pages au maximum pour examen par le comité de sélection. n cas d'acceptation, une version plus longue pourra être fournie avant le 15 août 2020). Ce texte sera diffusé avant le début de l’université d’été. Au cours de la semaine, le texte sera commenté par un ou deux étudiants afin d’engager le débat.
3) Formation individuelle pour les étudiants qui le souhaitent. Au moins deux formations sont prévues, mais le caractère convivial de l’université offrira d'autres occasions pour cette forme didactique.
4) Des ateliers sont organisés et co-animés par des professionnels.

Conditions d'inscriptions

Capacité d'accueil : entre 10 et 15 personnes.
L’université d’été est ouverte aux candidats justifiant de recherche en food studies (niveau master ou plus).
Toutes les discussions se déroulent en anglais et aucune connaissance d'autres langues est nécessaire mais des connaissances en français seraient un plus. Les participants qui souhaitent organiser leur présentation en français, allemand ou italien peuvent le faire, mais devront fournir des résumés détaillés en anglais.

Droits d'inscription

MAJ en cours

Bourse

L'IEHCA offrira encore cette année plusieurs bourses couvrant tout ou partie des frais d’inscription.
La sélection sera basée sur des critères académiques et notamment sur la qualité des communications reçues avant la date de clôture.
Merci indiquer sur le formulaire de demande si vous souhaitez candidater pour une telle bourse.

Partenaires

Ce programme d'université d'été s'inscrit dans le cadre du Réseau Thématique de Recherche piloté par l'IEHCA (2019-2022) et soutenu par :