Édition 2020

ANNULATION DE L'EDITION 2020

Nous sommes au regret de vous annoncer qu’en raison de l’épidémie de Coronavirus, nous sommes contraints d’annuler la 18e édition de notre université d'été qui devait se tenir à Tours du 23 au 30 août prochain.
 
Nous sommes les premiers navrés de devoir renoncer à cet événement qui nous est cher et vous donnons rendez-vous en août 2021 dans de meilleures circonstances.

Le comité pédagogique
Pierre-Antoine DESSAUX, Professeur d'histoire, Université de Tours (France)
Bruno LAURIOUX, Président de l'IEHCA, Professeur d'Histoire, Université de Tours (France)
Sara PENNELL : Maîtresse de conférence d'histoire moderne, School of Humanities and Social Sciences, Université de Greenwich (UK)

18ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires

Tours, du 23 août au 30 août septembre 2020

Présentation

Depuis 2003, notre université d’été s’est positionnée comme un espace de réflexion de référence autour des nouvelles recherches en Food Studies. Après plusieurs éditions thématiques, cette édition 2020 explorera plus largement ces champs de recherche.

Quelles sont les principales problématiques actuellement explorées en anthropologie, gastronomie, histoire, études littéraires, sociologie et d'autres disciplines? Quelles tendances générales ont émergé au cours des dernières années? Comment notre connaissance peut-elle s’orienter dans les années à venir?

D’éminents spécialistes d’horizons disciplinaires différents aborderont ces questions par le prisme de leurs propres recherches. Les participants seront invités à présenter leurs projets en cours à un public international dans un environnement stimulant et convivial.

Comme par le passé, dans le cadre agréable que nous mettons à votre disposition pour cette semaine immersive, les débats académiques seront complétés par des échanges informels avec d'autres spécialistes, des possibilités d'étude personnelle (notamment dans les riches fonds de la bibliothèque de l’IEHCA), une découverte de la culture culinaire régionale et des excursions dans les sites patrimoniaux de notre région.

Responsables scientifiques

Pierre-Antoine DESSAUX, Professeur d'histoire, Université de Tours (France)
Bruno LAURIOUX, Professeur d'Histoire, Université de Tours (France)
Sara PENNELL : Maîtresse de conférence d'histoire moderne, School of Humanities and Social Sciences, Université de Greenwich (UK)

Equipe pédagogique

Emmanuelle CRONIER, Maîtresse de conférences en histoire contemporaine, Université Jules Verne d'Amiens (France)
Adam CRYMBLE, Maitre de conférence en histoire digitale, Université de Hertfordshire (UK)
Michel DUCLOS, Directeur de Recherche – Biologie des Oiseaux et Aviculture, INRAE (France)
Gilles TETART, Maître de conférences en sociologie, Université de Tours (France)
Rebecca WELLS, Maîtresse de conférence en politique alimentaire, Policy, City, Université de Londres (UK)

Organisation pédagogique

Volume horaire : environ 35 heures (hors activités culturelles)
1) cinq séminaires de discussion, avec un spécialiste reconnu qui fait une présentation concernant un sujet précis (méthode, théorie, approche, thème...) pendant 90 minutes au maximum, celle-ci est suivie d’un débat.
2) Les étudiants présentent leur recherche aux intervenants et aux stagiaires pendant une dizaine de minutes. Cette présentation est suivie par une discussion générale (maximum 20 minutes).
Afin d’accentuer l’intérêt des présentations des études par les étudiants, il sera demandé à chaque stagiaire de produire une synthèse de vos travaux de recherche en histoire et cultures de l'alimentation déjà achevée, actuellement en cours ou prévue (2 à 3 pages au maximum pour examen par le comité de sélection. n cas d'acceptation, une version plus longue pourra être fournie avant le 15 août 2020). Ce texte sera diffusé avant le début de l’université d’été. Au cours de la semaine, le texte sera commenté par un ou deux étudiants afin d’engager le débat.
3) Formation individuelle pour les étudiants qui le souhaitent. Au moins deux formations sont prévues, mais le caractère convivial de l’université offrira d'autres occasions pour cette forme didactique.
4) Deux ateliers sont organisés et co-animés par des professionnels.

Conditions d'inscriptions

Capacité d'accueil : entre 15 et 20 personnes.
L’université d’été est ouverte aux candidats justifiant de recherche en food studies (niveau master ou plus).
Toutes les discussions se déroulent en anglais et aucune connaissance d'autres langues est nécessaire mais des connaissances en français seraient un plus. Les participants qui souhaitent organiser leur présentation en français, allemand ou italien peuvent le faire, mais devront fournir des résumés détaillés en anglais.

Droits d'inscription : 450 €

Les droits d'inscription couvrent les prestations suivantes :
> séminaires et cours, visites et activités culturelles,
> restauration et hébergement en pension complète en chambre individuelle.
Le voyage jusqu’à Tours est à la charge de l’étudiant.

Bourse

L'IEHCA offrira encore cette année plusieurs bourses couvrant tout ou partie des frais d’inscription (450 €).
La sélection sera basée sur des critères académiques et notamment sur la qualité des communications reçues avant la date de clôture.
Merci indiquer sur le formulaire de demande si vous souhaitez candidater pour une telle bourse.

Partenaires

Ce programme d'université d'été s'inscrit dans le cadre du Réseau Thématique de Recherche piloté par l'IEHCA (2019-2022) et soutenu par :