Édition 2023
20ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires
du lundi 28 août au samedi 2 septembre 2023
Domaine de la Croix Montoire (Tours, France)
Candidatures closes
Présentation
Depuis 2003, notre université d’été s’est positionnée comme un espace de réflexion de référence autour des nouvelles recherches en Food Studies. Après plusieurs éditions thématiques, cette édition 2023 continuera d'explorer plus largement ces champs de recherche.
Quelles sont les principales problématiques actuellement explorées en anthropologie, gastronomie, histoire, études littéraires, sociologie et d'autres disciplines? Quelles tendances générales ont émergé au cours des dernières années? Comment notre connaissance peut-elle s’orienter dans les années à venir?
D’éminents spécialistes d’horizons disciplinaires différents aborderont ces questions par le prisme de leurs propres recherches. Les participants seront invités à présenter leurs projets en cours à un public international dans un environnement stimulant et convivial.
L'accès à la plateforme Agora sera exclusivement réservé aux intervenants et aux candidats et permettra d'accéder à toutes les ressources mises à disposition (cours, programmes, ressources bibliographiques et pédagogiques, etc.).
Quelles sont les principales problématiques actuellement explorées en anthropologie, gastronomie, histoire, études littéraires, sociologie et d'autres disciplines? Quelles tendances générales ont émergé au cours des dernières années? Comment notre connaissance peut-elle s’orienter dans les années à venir?
D’éminents spécialistes d’horizons disciplinaires différents aborderont ces questions par le prisme de leurs propres recherches. Les participants seront invités à présenter leurs projets en cours à un public international dans un environnement stimulant et convivial.
L'accès à la plateforme Agora sera exclusivement réservé aux intervenants et aux candidats et permettra d'accéder à toutes les ressources mises à disposition (cours, programmes, ressources bibliographiques et pédagogiques, etc.).
Responsables scientifiques
- Emmanuelle CRONIER, Maîtresse de conférences en histoire contemporaine, Université de Picardie (France)
- Sara PENNELL, Maîtresse de conférence d'histoire moderne, Université de Greenwich (Royaume-Uni )
- Gilles TETART, Maître de conférence en sociologie, Université de Tours (France)
Equipe pédagogique
Les interventions pédagogiques seront assurées par des chercheurs renommés et reconnus dans leur champs disciplinaire recouvrant les Food and Drink studies, notamment :
- Paula BARATA DIAS, Maîtresse de conférence en études classiques, Université de Coïmbra (Portugal)
- Amanda HERBERT, Maîtresse de conférence en histoire moderne, Université de Durham (Royaume-Uni)
- Caroline LARDY, Maîtresse de conférence en études cinématographiques, Université de Clermont-Ferrand (France)
- Olivier LEPILLER, Sociologue, CIRAD Montpellier (France)
Organisation pédagogique
1) cinq séminaires de discussion, avec un.e spécialiste reconnu.e sur un sujet précis (méthode, théorie, approche, thème...) pendant 90 minutes au maximum, celle-ci est suivie d’un débat.
2) Les étudiants présentent leur recherche aux intervenants et aux stagiaires : Cette présentation d'une quinzaine de minutes est suivie par une discussion générale. Afin d’accentuer l’intérêt des présentations des études par les étudiants, il sera demandé à chaque stagiaire de produire une synthèse de vos travaux de recherche en histoire et cultures de l'alimentation déjà achevée, actuellement en cours ou prévue (2 à 3 pages au maximum pour examen par le comité de sélection). En cas d'acceptation, une version plus longue pourra être fournie avant la mi-juillet 2023. Ce texte sera diffusé à tous les participants retenus avant le début de l’université d’été.
3) Formation individuelle pour les étudiants qui le souhaitent : Plusieurs créneaux seront disponibles pour que les étudiants puissent demander des entretiens individuels avec l'équipe pédagogique.
4) Programme culturel : Des activités culturelles viendront compléter le programme pédagogique et seront proposées afin de rythmer agréablement cette semaine d'université d'été (visite du marché, dégustation commentée de cépages rares, visite de chateau et de son jardin, cinéma/débat...).
2) Les étudiants présentent leur recherche aux intervenants et aux stagiaires : Cette présentation d'une quinzaine de minutes est suivie par une discussion générale. Afin d’accentuer l’intérêt des présentations des études par les étudiants, il sera demandé à chaque stagiaire de produire une synthèse de vos travaux de recherche en histoire et cultures de l'alimentation déjà achevée, actuellement en cours ou prévue (2 à 3 pages au maximum pour examen par le comité de sélection). En cas d'acceptation, une version plus longue pourra être fournie avant la mi-juillet 2023. Ce texte sera diffusé à tous les participants retenus avant le début de l’université d’été.
3) Formation individuelle pour les étudiants qui le souhaitent : Plusieurs créneaux seront disponibles pour que les étudiants puissent demander des entretiens individuels avec l'équipe pédagogique.
4) Programme culturel : Des activités culturelles viendront compléter le programme pédagogique et seront proposées afin de rythmer agréablement cette semaine d'université d'été (visite du marché, dégustation commentée de cépages rares, visite de chateau et de son jardin, cinéma/débat...).
Conditions d'inscriptions
Capacité d'accueil : 15 étudiants maximum.
L’université d’été est ouverte aux candidats justifiant de recherche en food studies (niveau master ou plus).
Toutes les discussions se déroulent en anglais et aucune connaissance d'autres langues est nécessaire mais des connaissances en français seraient un plus. Les participants qui souhaitent organiser leur présentation en français, espagnol, allemand ou italien peuvent le faire, mais devront fournir des résumés détaillés en anglais.
Accédez au formulaire d'inscription en ligne
L’université d’été est ouverte aux candidats justifiant de recherche en food studies (niveau master ou plus).
Toutes les discussions se déroulent en anglais et aucune connaissance d'autres langues est nécessaire mais des connaissances en français seraient un plus. Les participants qui souhaitent organiser leur présentation en français, espagnol, allemand ou italien peuvent le faire, mais devront fournir des résumés détaillés en anglais.
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Droits d'inscription : 500 €
Les frais comprennent l'hébergement et la restauration durant la semaine, les conférences et les séminaires ainsi que les activités culturelles connexes.
Les frais de déplacement sont à la charge des participants.
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Les frais de déplacement sont à la charge des participants.
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Bourse
L'IEHCA offrira encore cette année trois bourses couvrant les frais d’inscription.
La sélection sera basée sur des critères académiques et notamment sur la qualité des communications reçues avant la date de clôture.
Merci indiquer sur le formulaire de demande si vous souhaitez candidater pour une telle bourse.
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La sélection sera basée sur des critères académiques et notamment sur la qualité des communications reçues avant la date de clôture.
Merci indiquer sur le formulaire de demande si vous souhaitez candidater pour une telle bourse.
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Partenaires
Ce programme d'université d'été s'inscrit dans le cadre du Réseau Thématique de Recherche piloté par l'IEHCA (2019-2023)
et soutenu par :
Formulaire d'inscription
Contacts
Pour tout renseignement concernant l'organisation administrative et logistique :
Olivier Rollin : olivier.rollin@villa-rabelais.fr
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA)
Villa Rabelais - 116 Boulevard Béranger - 37000 Tours - France
Tél. : (33) 02 47 05 90 30
Fax : (33) 02 47 60 90 75
www.villa-rabelais.fr
@IEHCA_Network
Olivier Rollin : olivier.rollin@villa-rabelais.fr
Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA)
Villa Rabelais - 116 Boulevard Béranger - 37000 Tours - France
Tél. : (33) 02 47 05 90 30
Fax : (33) 02 47 60 90 75
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