Édition 2019

17ème Université d'été dédiée à l'histoire et aux cultures alimentaires

Tours, du 25 août au 1er septembre 2019

Présentation

Depuis 2003, notre université d’été s’est positionnée comme un espace de réflexion de référence autour des nouvelles recherches en Food Studies. Après plusieurs éditions thématiques, cette édition 2019 explorera plus largement ces champs de recherche.

Quelles sont les principales problématiques actuellement explorées en anthropologie, gastronomie, histoire, études littéraires, sociologie et d'autres disciplines? Quelles tendances générales ont émergé au cours des dernières années? Comment notre connaissance peut-elle s’orienter dans les années à venir?

D’éminents spécialistes d’horizons disciplinaires différents aborderont ces questions par le prisme de leurs propres recherches. Les participants seront invités à présenter leurs projets en cours à un public international dans un environnement stimulant et convivial.

Comme par le passé, dans le cadre agréable que nous mettons à votre disposition pour cette semaine immersive, les débats académiques seront complétés par des échanges informels avec d'autres spécialistes, des possibilités d'étude personnelle (notamment dans les riches fonds de la bibliothèque de l’IEHCA), une découverte de la culture culinaire régionale et des excursions dans les sites patrimoniaux de notre région.

Responsables scientifiques

Pierre-Antoine DESSAUX, Professor d'histoire, Université de Tours (France)
Sara PENNELL : Senior Lecturer, School of Humanities and Social Sciences, Université de Greenwich (UK)

Equipe pédagogique

Emma-Jayne ABBOTS : Senior Lecturer in Anthropology at University of Wales, Trinity Saint David
Pascal BRIOIST : Professor in Modern History, Université de Tours (France)
Emmanuelle CRONIER : Senior lecturer in History, University of Picardie (France)
Régis HANKARD : Professor of Paediatrics, Université of Tours (France)
Iona MC CLEERY: Associate Professor in Medieval History, University of Leeds (UK)
Stefano MAGAGNOLI : Senior Lecturer in Global History and Economic History of Europe and European Food, University of Parma (Italy)

Organisation pédagogique

Volume horaire : environ 35 heures (hors activités culturelles)

1) cinq séminaires de discussion, avec un spécialiste reconnu qui fait une présentation concernant un sujet précis (méthode, théorie, approche, thème...) pendant 90 minutes au maximum, celle-ci est suivie d’un débat.

2) Les étudiants présentent leur recherche aux intervenants et aux stagiaires pendant une dizaine de minutes. Cette présentation est suivie par une discussion générale (maximum 20 minutes).
Afin d’accentuer l’intérêt des présentations des études par les étudiants, il sera demandé à chaque stagiaire d’écrire un texte (de 5000 mots au maximum), présentant (un aspect de) leur recherche tenant compte de la phase des études (aperçu critique de la littérature, présentation des résultats principaux, élaboration de la méthode, exploration d’un thème précis…). Ce texte sera diffusé un mois avant le début de l’université d’été. Au cours de la semaine, le texte sera commenté par un ou deux étudiants afin d’engager le débat.

3) Formation individuelle pour les étudiants qui le souhaitent. Au moins deux formations sont prévues, mais le caractère convivial de l’université offrira d'autres occasions pour cette forme didactique.

4) Deux ateliers sont organisés et co-animés par des professionnels.

Conditions d'inscriptions

Capacité d'accueil : entre 15 et 20 personnes
L’université d’été est ouverte aux candidats justifiant de recherche en food studies (niveau master ou plus).
Toutes les discussions se déroulent en anglais et aucune connaissance d'autres langues est nécessaire mais des connaissances en français seraient un plus. Les participants qui souhaitent organiser leur présentation en français, allemand ou italien peuvent le faire, mais devront fournir des résumés détaillés en anglais.

La date limite pour le dépôt des candidatures est fixée au 31 mai 2019.

Droits d'inscription : 450 €

Les droits d'inscription couvrent les prestations suivantes :
> séminaires et cours, visites et activités culturelles,
> restauration et hébergement en pension complète en chambre individuelle.

Le voyage jusqu’à Tours est à la charge de l’étudiant.

Bourse

L'IEHCA offre 4 bourses couvrant intégralement les frais d’inscription (450 €).
La sélection sera basée sur des critères académiques et notamment sur la qualité des communications reçues avant la date de clôture.
Merci indiquer sur le formulaire de demande si vous souhaitez candidater pour une telle bourse.