Partager
Vous êtes ici : FrancaisEditions précédentes

Université européenne d'été 2012

26 août – 2 septembre 2012

Les temporalités de la nourriture.


Lundi 27 août
-9.15 Présentation du thème et déroulement de la semaineHarry G. West, Professor of Anthropology, Food Studies Centre, SOAS, University of London
-10.00 A taste for the future : directions in food/time researchElizabeth HULL - Lecturer in Anthropology, Food Studies Centre, SOAS, University of London Emma-Jayne ABBOTS - Research Associate, Food Studies Centre, SOAS, University of London
-14.00 Time and the metaphysics of authenticity in foodRichard WILK - Provost Professor of Anthropology, Indiana University Space
-17.00 Atelier 1 : Le pain
-20.30 Formation individuelle

Mardi 28 août
-9.00 Time and time again ; the convergence and divergence of multiple temporalities in the contemporary production of “Salers Tradition”Harry G. West, Professor of Anthropology, Food Studies Centre, SOAS, University of London
-14.00 Visite de Tours et de la bibliothèque de l’IEHCA
-17.30 Temps libre
-20.30 Formation individuelle

Mercredi 29 août
-9.00 Eating the New World Rebecca EARLE – Professor of History, Warwick University
-12.00 Déjeuner et visite du château
-17.30 Présentation de leurs travaux par les étudiants encadrée par :
Allen J. GRIECO et Peter SCHOLLIERS

Jeudi 30 août
-9.00 Peurs et crises alimentaires Madeleine FERRIÈRES - Professeur d’histoire moderne et chercheur, Maison méditerranéenne des sciences de l’homme, Aix-en-Provence
-14.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants
-20.30 Formation individuelle

Vendredi 31 août
-9.00 Time and the food chain in the 19th and 20th centuries Peter SCHOLLIERS, Professor of History, FOST (social and Cultural Food Studies), Vrije Universiteit Brussel
-14.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants
-17.00 Atelier 2 : Les poires tapées de Rivarennes

Samedi 1er Septembre
-9.00 Mealtimes a cross-cultural approach Claude FISCHLER - OCHA Directeur de Recherche CNRS Au. Dirige le Centre Edgar Morin Paris, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales
-14.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants
-16.00 Synthèse et conclusions Harry WEST
-19.00 Remise des diplômes - Dîner de fin de stage