Partager
Vous êtes ici : FrancaisEditions précédentes

Université européenne d'été 2007

2 – 9 septembre 2007

In corpore sano? Alimentation, peurs alimentaires et santé.

Dimanche 2 Septembre
-17h : Arrivée des étudiants

Lundi 3 Septembre
-9h30 : Introduction
Allen J. Grieco (Villa I Tatti, Firenze, Italia)
Peter Scholliers (Vrije Universiteit Brussel, België)
-14h : Alessandro Stanziani (Institutions et Dynamiques Historiques de l'Economie, Ecole Nationale Supérieure, Cachan, France)
Comment distinguer l'aliment "bon pour la santé"? La limite incertaine entre produit "sain" et produit naturel, XIXè-XXème siècles

Mardi 4 Septembre
- 9h30: Marilyn Nicoud (Ecole française de Rome, Italie)
Normes et pratiques alimentaires au Moyen Age : sources et méthode
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-16h30 :Visite de la ville de Tours par un animateur patrimoine
-20h30 : Formation individuelle

Mercredi 5 Septembre
- 9h30 : Peter Atkins (Durham University, United Kingdom)
Food culture and its transmission : geographical and historical insights
-14h : Anne Barges (Laboratoire Citeres, Université François-Rabelais de Tours, France)
Culture, territoires et confiances alimentaires, une approche anthropologique de la santé
-18h : Jean-Pierre Corbeau (Université François-Rabelais de Tours, France)
Killien Stengel (Lycée Professionnel Albert Bayet de Tours, France)
Soirée commentée "Dégustation de vins de Touraine"
-20h30 : Formation individuelle

Jeudi 6 Septembre
-9h30 : Harry West (School of Oriental and African Studies, University of London, United Kingdom)
Food Fears and Farmhouse Cheese
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants

Vendredi 7 Septembre
-9h30 : Claude Fischler (Centre d'Etudes Transdisciplinaires Sociologie, Anthropologie, Histoire, EHESS, Paris)
Santé et alimentation : une perspective comparative transculturelle
-14h : Gino Fornaciari (Universita di Pisa, Italia)
Food and disease at the Renaissance Courts of Naples and Florence : a Paleopathological Study
Visite d'une cave

Samedi 8 Septembre
-9h30 : Chantal Maurage (Université François-Rabelais de Tours, France)
Dis-moi comment tu nourris tes enfants, je te dirai quels adultes tu prépares
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-17h : Maurice Aymard (Maison des Sciences de l'Homme, Paris, France)
Conclusions
-20h : Remise des certificats de participation et dégustation de produits régionaux

Dimanche 9 Septembre
-8h30 : petit déjeuner de départ