Accès direct au contenu


Version française > Editions précédentes

Université européenne d'été 2011

28 août – 4 septembre 2011

Le Vin : économie et normes sociales.


Lundi 29 août
-9.00 Présentation du thème et déroulement de la semaine
Thibaut BOULAY, Maître de conférences en histoire ancienne à
l’Université François-Rabelais, Tours, France
-9.45 Le vin et la condition humaine
Jean-Robert PITTE, Professeur de Géographie, Université Paris-Sorbonne,
Membre de l’Institut de France, Président de la Mission française du
patrimoine et des cultures alimentaires
-14.00 Les terroirs viticoles, du mythe à la mise en pratique.
Enjeux agri-environnementaux
Emmanuelle VAUDOUR, Maître de Conférences, science du sol et
télédétection, AgroParisTech, Thiverval-Grignon, France
-17.00 Jardin des arômes en Val de Loire
Atelier 1 > Jean-Pierre GOUVAZE, Interloire, Tours
-20.30 Formation individuelle

Mardi 30 août
-9.00 Le vocabulaire de la dégustation : histoire et évolution
Martine COUTIER, Ingénieure au CNRS - ATILF Analyse et Traitement
Informatique de la Langue Française (retraitée), Nancy, France
-14.00 Visite de Tours et de la bibliothèque de l’IEHCA
-20.30 Formation individuelle

Mercredi 31 août
-9.00 Wine consumption in the Early Modern Public House
Beat KÜMIN, Professor of Early Modern European History, University of
Warwick, U.K.
-14.00 Visite du château et du musée du vin
-17.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants supervisée par :
Allen J. GRIECO et Peter SCHOLLIERS

Jeudi 1er Septembre
-9.00 Wine and sociability in early modern England
Philip WITHINGTON, Lecturer in History University of Cambridge and
Fellow of Christ’s College, U.K.
-14.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants supervisée par :
Allen J. GRIECO, Senior Research Associate, Harvard University Center
for Italian Renaissance Studies, Villa I Tatti, Firenze, Italy et
Peter SCHOLLIERS, Professeur, histoire contemporaine, Vrije Universiteit
Brussel, Brussels, Belgium
-20.30 Formation individuelle

Vendredi 2 Septembre
-9.00 Normes répressives et culture de l’enivrement dans la
France moderne
Matthieu LECOUTRE, Chercheur associé, Université de Bourgogne-CNRS,
UMR "Ordre et désordre dans les sociétés", France
-14.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants
-17.00 Dégustation commentée de vins
Atelier 2 > Thibaut BOULAY, Maître de conférences, histoire ancienne,
Université François-Rabelais, Tours, France

Samedi 3 Septembre
-9.00 Classifier le vin à la Renaissance : médecins, agronomes
et consommateurs
Allen J. GRIECO, Senior Research Associate, Harvard University Center
for Italian Renaissance Studies, Villa I Tatti, Firenze, Italy
-14.00 Présentation de leurs travaux par les étudiants
-16.00 Synthèse et conclusions
Harry WEST, Thibaut BOULAY
-19.00 Remise des diplômes - Dîner de fin de stage





  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Suivez-nous sur Facebook 




Téléchargement

Retour au site institutionnel