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Université européenne d'été 2009

30 août – 6 septembre 2009

Penser la nourriture, Nourrir la pensée. Ruptures paradigmatiques, approches et théories dans les sciences sociales.

Dimanche 30 août
-17h : Accueil des stagiaires par les équipes scientifique et administrative

Lundi 31 août
-9h15 :Présentation du thème et déroulement de la semaine
Allen GRIECO, Villa I Tatti, Firenze, Italy
Peter SCHOLLIERS, Vrije Universiteit Brussel, Brussels, Belgium
-10h : Turns in (Food) History
Marc JACOBS, Flemish interface centre for cultural heritage, Brussels, Belgium
-14h : Anthropologie historique de l’alimentation : l’exemple du monde chinois
Françoise SABBAN, EHESS, Paris, France
-16h15 : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-20h30 : Formation individuelle

Mardi 1er Septembre
- 9h15: Penser l'alimentation humaine : contribution de la sociologie de l'alimentation à la reproblématisation d'une question complexe
Jean-Pierre POULAIN, Université de Toulouse 2 – Le Mirail, France
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-16h15 : Atelier : Dégustation de vins du Centre-Loire (Menetou-Salon et Sancerre) commentée par Patricia Teiller-Luneau et Thibaut Boulay
-20h30 : Formation individuelle

Mercredi 2 Septembre
- 9h15 : Food as culture: how did people change from thinking like hunter-gatherers to thinking like farmers?
Graeme BARKER, University of Cambridge, U.K.
-14h : Visite des jardins de la Bourdaisière, Conservatoire de la Tomate
-16h : Cours pratique 1: Two approaches to food plant breeding and collecting in France at the end of the 18th century
Antoine JACOBSOHN, Ecole Nationale Supérieure du Paysage, Versailles, France

Jeudi 3 Septembre
-9h15 : The Aesthetics of Gastronomy
Allen S. WEISS, Tisch School of the Arts, New York University, USA
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-16h15 : Atelier : Dégustation de fromages commentée par Rodolphe Le Meunier, Meilleur Fromager International
-20h30 : Formation individuelle

Vendredi 4 Septembre
-9h15 : Food and cultural anthropology: an overview
Sidney W. MINTZ, Johns Hopkins University, Baltimore, USA
-14h : Visite guidée de Tours
Découverte de la bibliothèque de l’IEHCA
-17h30 Cours pratique 2 : Penser les nourritures des consommateurs, nourrir les pensées des consommateurs : les emballages alimentaires sources d'histoire(s)
Jean-Pierre WILLIOT, Université François-Rabelais, Tours, France

Samedi 5 Septembre
-9h15 : Art history, historians, and food
Allen GRIECO, Villa I Tatti, Firenze, Italy
-14h : Le document littéraire dans l'histoire de l'alimentation (XVIII-XX siècles)
Alberto CAPATTI, Université des Sciences Gastronomiques, Pollenzo, Italie
-16h30 : Conclusions
Marc JACOBSet Peter SCHOLLIERS
-19h : Remise des diplômes
Dîner de fin de stage, dégustation de produits régionaux

Dimanche 6 Septembre
-8h30 : petit déjeuner de départ






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