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Université européenne d'été 2008

31 août – 7 septembre 2008

Les échanges alimentaires dans l'histoire : les hommes, les produits, les idées.

Dimanche 31 août
-17h : Accueil des stagiaires par les équipes scientifique et administrative

Lundi 1er Septembre
-9h30 : Introduction : Twenty years of food history writing
Peter SCHOLLIERS, Vrije Universiteit Brussel, Brussels, Belgium
Perméabilité, non-perméabilité des cultures alimentaires à travers l'exemple européen
Allen J. GRIECO, Villa I Tatti, Firenze, Italia
-14h : Food exchanges : a geographical perspective
Peter ATKINS, Durham University, UK
-17h45 : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-20h30 : Formation individuelle


Mardi 2 Septembre
- 9h30: Movements of food in colonial circuits : Britain, India and the Middle East
Sami ZUBAIDA, University of London, UK
-14h : Au fil de l'eau sur la Loire
Visite d'une cave
-18h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-20h30 : Formation individuelle

Mercredi 3 Septembre
- 9h30 : Back and Forth accross the Atlantic : the tomato, 1520-2008
David GENTILCORE, University of Leicester, UK.
-12h30 : Déjeuner "Autour de la tomate"
-14h : Visite du château et des jardins de la Bourdaisière
Conservatoire de la tomate (Montlouis-sur-Loire)
-18h : Présentation de leurs travaux par les étudiants

Jeudi 4 Septembre
-9h30 : Les produits alimentaires originaires du Nouveau Monde en Europe. Histoire d'une assimilation difficile
Marika GALLI, Université de Franche-Comté, Besançon, France
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-17h30 Atelier : Circulation des vins, terroirs et mutation des goûts
Jean-Pierre CORBEAU, Université de Tours, France
Kilien STENGEL, Lycée professionnel Albert Bayet, Tours, France
-20h30 : Formation individuelle

Vendredi 5 Septembre
-9h30 : 1492 : Quels métissages alimentaires ?
Jesus CONTRERAS, Universitat de Barcelona, España
-14h : Présentation de leurs travaux par les étudiants
-17h30 Atelier : La pomme de terre, source d'innovation ?
Jean-Pierre WILLIOT, Université de Tours, France

Samedi 6 Septembre
-9h30 : Beer and Garlic, Bagels and Curry – Food in the Migrant Experience
Anne J. KERSHEN, University of London, UK
-14h : Conclusions
Allen J. GRIECO et Peter SCHOLLIERS
-19h30 : Remise des certificats de participation et dégustation de produits régionaux

Dimanche 7 Septembre
-8h30 : petit déjeuner de départ






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